Qualitätsmanagement in der Praxis

Das Kieler Wirtschaftsgymnasium (KWG) stellt jedes Jahr eine Gruppe von Schüler/innen aus der WG 117 vor eine besondere Herausforderung. Eine Woche lang erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler ein klassisches BWL-Thema selbständig, das im Unterricht so nicht vorkommt: Qualitätsmanagement (QM).

QM ist in vielen Unternehmen Zentrum aller Planungen und Kontrollsysteme. Zu Beginn der Woche erhalten die Schüler eine kleine Einführung in QM, um dann mit den eigenen Recherchen und der Herstellung einer Präsentation zu beginnen. Angefüllt mit erstem Wissen geht es dann in die Praxis: der Besuch des weltweit operierenden Herstellers von Präzisionspumpen, EDUR, ansässig in Kiel-Wellsee, steht auf dem Programm. Hier erfahren die Schüler durch Vortrag, Betriebsführung und schließlich am Arbeitsplatz selbst, warum QM in einem Unternehmen, das Präzisionsprodukte auf individuelle Bestellung hin herstellt, eine entscheidende Rolle neben der Kompetenz der Beschäftigten spielt: Je früher ein Fehler im Produktionszyklus erkannt wird, desto mehr Kosten für seine Behebung können gespart werden.

Ganz herzlichen Dank an EDUR für die tolle Begleitung im Haus!